Am 12. Juli fand im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten im festlichen Rahmen die Preisverleihung zu dem Wettbewerb "Nachhaltig unterwegs im hauswirtschaftlichen Betrieb" statt. Abteilungsleiter Dr. Maximilian Wohlgschaft überreichte den drei Gewinnerteams Preise und Urkunden.
Zu den Siegerteams gehörte auch unsere Kita. Unsere integrative Einrichtung mit fast 80 Krippen- und Kita-Kindern überzeugte durch ihr Maßnahmenpaket in enger Kooperation mit der Pädagogik sowie durch ihr Konzept der offenen Küche. Ein integratives Hauswirtschaftsteam bereitet täglich frische, bioregionale Vollwertkost zu. Durch die Umstellung auf Mehrwegverpackungen und Großgebinde konnte unsere Einrichtung das Abfallaufkommen stark reduzieren.
Geschickte Planung und Betreuung am Speisenbuffet minimieren die Speisereste, die als Kompost für den eigenen – in Permakultur geführten – Garten oder als Hühnerfutter verwendet werden.
Vom Speisesaal aus haben die Kinder Einblick in den Küchenalltag. Hauswirtschaft ist damit nicht nur im täglichen Sichtfeld der Kinder, sie werden auch aktiv einbezogen – in die Gartenarbeit, die Essenszubereitung oder auch beim Aufräumen nach dem Essen.
Die Kinder erleben Nachhaltigkeit als tägliche Routine, üben entsprechende Verhaltensmuster ein und erwerben so hauswirtschaftliche Alltagskompetenz. Sie wirken zudem als Multiplikatoren und tragen die Ideen in ihre Familie. Für die Montessori-Kita nahmen Silvia Popp (Hauswirtschaftsleitung), Hanna Segnitz von Schmalfelden (Kita-Leitung) und Joachim Laupenmühlen (Evangelischer Kita-Zweckverband Würzburg) den Preis entgegen.
(Silvia Popp)